香港中華基金會三水建校

2004年4月2日代表團出席捐贈儀式  方劉小梅喻雪中送炭

廣東省三水市豐平村,是一個不到三百人的偏遠小島,處在北江河的中心,每年夏季遇上大雨,河水淹沒整個小島,足有一丈高,因此每年都要放一段時間水假,影響學生的正常生活。這件事,讓香港中華基金會主席方劉小梅知道了,該會便一致決定資助三十萬港元,給豐平小學與保安小學合併建一座綜合大樓,使學生可以順利上學。

今年三月底,方劉小梅一行,出發到三水南邊鎮,出席由香港中華基金會向豐平小學的捐贈儀式,埸面感人。方太在會上致辭說,很高興代表香港中華基金會出席捐贈典禮,這是香港中華基金會在廣東省捐助的第一間學校。香港中華基金會是一間非牟利在港註冊的慈善機構,該會成立的目的是協助中國偏遠貧困地區改善醫療保健,改善基礎教育、環境保護,並以扶貧濟困為宗旨。該會在西藏、內蒙古、廣西、江西、貴州、雲南、河南、陝西、青海、新疆、甘肅、寧夏、山西十三省,特別設有由世界銀行與該會合設的配額金,其比例是在教育方面是一倍,在醫療方面為四倍。

該會此次捐款將為豐平小學與保安小學合併,建設綜合樓,為解決豐平鎮兒童的上學需要,在極短的時間內做出捐款決定,目的是希望拋磚引玉,讓更多的善心人士也能了解到廣東省雖然是排名富裕省之一,但偏遠鄉村也像西北地區那樣,需要幫助。該會將繼續把這些有意義的活動推行下去。方劉小梅表示:錦上添花不如雪中送炭,教育是興國之本,需要大家共同努力。

她續稱,中華基金會作為慈善機構,清楚看到扶貧是一項艱辛工作,但該會全體同人將齊心合力,繼續義無反顧地為內地教育、醫療等事業盡一點綿力。她衷心希望當地的少年兒童朋友不要氣餒,要力求上進,自強不息,做人要有原則及宗旨,事在人為,世界沒有不勞而獲的事情。最後,她以「靜觀萬物聽自然,行善助人勝神仙」與大家共勉。

近幾年來,在各級政府的努力下,新的保安小學辦學規模不斷擴大,學區包括保安村委會、黃塘墟村委會和豐平村,學生有四百多人,教師二十三人。由於財力有限,保安小學在基礎建設方面卻顯得滯後,原有的設施不足以解決當前的教育需要,亟待建設綜合大樓一座,所需資金約三十萬元。在此之際,得到香港中華基金會鼎力支援,解決了燃眉之急。

綜合大樓建成後,為造就良好的育人環境,促進教育量提高,培育更多優秀人才奠定了基礎。